Tutorial Laravel CRUD + Bootstrap – Input nilai siswa (part 18)

41
252



Video tutorial kali ini akan membuat fitur untuk menginput nilai siswa. Fitur ini menggunakan relasi database antara table siswa dan table Mata pelajaran. Relasi yang dipakai adalah many to many relationship.

Dengan memanfaatkan fitur relationship dari laravel model eloquent, kita bisa dengan mudah mengelola data2 dari table yang saling berelasi.

Fitur relationship ini sangat bermanfaat ketika kita memiliki tabel-tabel yang saling berrelasi satu dengan yang lainnya.

Sehingga memudahkan kita untuk mengelola data yang saling berelasi.

Share ke teman2 kalian dan subscribe untuk update video2 selanjutnya.

Cek juga Tutorial laravel + Bootstrap bahasa Indonesia lainnya di bawah ini

part 1 :
Part 2 :
Part 3 :
Part 4:
Part 5 :
Part 6 :
Part 7 :
Part 8 :
Part 9 :
Part 10 :
Part 11 :
Part 12 :
Part 13 :
Part 14 :
Part 15 :

Full Tutorial Lengkapnya :

Tutorial Lengkap :

Kunjungi juga :
Website :
Facebook :

Song: Fredji – Flying High (Travel Music No Copyright)
Music provided by Travel Music.
Video Link:

Nguồn:https://quydinh.com/

41 COMMENTS

  1. Bang basrul mau tanya kenapa ya setelah saya save data tidak tampil, cuma saya cek database tersimpan setelah saya rubah beberapa scrip lalu saya simpan, lalu saya rubah kembali ke awal dan saya simpan, baru hasil inputan tampil di profile

  2. assalamualaikum pak saya ada error di menit 19:29 muncul seperti ini juga sudah saya cek berulang ulang di video dan database nya id nya juga sudah ai "SQLSTATE[42S22]: Column not found: 1054 Unknown column 'updated_at' in 'field list' (SQL: insert into `mapel_siswa` (`created_at`, `mapel_id`, `nilai`, `siswa_id`, `updated_at`) values (2020-03-12 05:19:07, 1, 80, 13, 2020-03-12 05:19:07))"

  3. maap bang mau nanya untuk form edit ,saya coba edit field users tapi di database ga keganti yaa?mohon penjelasannya

  4. bang ini kenapa ya

    SQLSTATE[01000]: Warning: 1265 Data truncated for column 'updated_at' at row 1 (SQL: insert into `mapel_siswa` (`created_at`, `mapel_id`, `nilai`, `siswa_id`, `updated_at`) values (2020-02-12 20:59:48, 2, 80, 3, 2020-02-12 20:59:48))

  5. maaf pak, ini ada error saat addnilai pak, sudah mengikuti sesuai tutorialnya ternyata masih ada yang error pak, padahal juga sudah ngasih di model siswa.php dngn withTimeStamps tapi hasilnya ada error ini pak ;

    SQLSTATE[42S22]: Column not found: 1054 Unknown column 'updated_at' in 'field list' (SQL: insert into `mapel_siswa` (`created_at`, `mapel_id`, `nilai`, `siswa_id`, `updated_at`) values (2020-01-11 16:32:48, 1, 55, 15, 2020-01-11 16:32:48))

    terimakasih sebelumnya pak.

  6. mantabbbb, llanjut nanti lagi bangun tidur heheh ga terasa sudah sepagi ini… detail sekali tutorialnya. makin ingin belajar lagi tentang laravel lebih dalam. terimakasih pak…

  7. Pa kalau mau memasukan nilai mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematikanya sekaligus (tidak satu-satu) gimana pak nangkap di controllernya?

  8. mohon maaf pak kenapa ini malah variabelnya ga kedetek ya mohon solusinya Undefined variable: mapel (View: /var/www/html/my_laravel/laravel-crud/resources/views/siswa/profile.blade.php)

  9. Selamat malam pak, mohon pencerahannya pak saya sudah mengikuti sampai part 25. Namun ada kasus ketika saya delete user siswa, nilai dan email masih ketinggalan pak gak terhapus smua. gimana cara agar kita hapus user siswa semua nilai dan data yang lainnya terhapus smua. Tks pak

  10. Bang sampai tahap ini sudah berhasil dan saya coba buatkan form edit nilai siswanya tapi mata pelajarannya yang sebelumnya sudah di input tidak keluar di dropdown selectnya, harus milih ulang lagi…mohon pencerahanya pak mentor, udah mentok googling sana sini belum dapat caranya….dan terimah kasih sudah membuat video tutornya sejauh ini, semangat terus dan saya akan selalu mensupport chanel ini 👍

  11. om, Saya sudha ikuti langkah addnilai bahkan di kasih alert Juga biar Tau. Bahkan di Cek Juga pake DD request,. Dan data Ada

    Namun tidak ke input database, Dan tidak tampil di database 😟

  12. pak saya mau tanya waktu saya dd($request->all()) untuk ngecek data yang dikirimkan dari halaman profile, kenapa gk tercetak dalam bentuk array tapi langsung object not found ya? mungkin bisa bantu menjawab. Terima kasih

  13. Pak, mohon maaf, saya sudah coba mengikuti sampai menit 20:05, ketika saya run, mau memproses ke view yg redirect pak, tapi anehnya tabel nya tidak mau memunculkan data, di database pun tidak tertambah, mohon bantuannya pak

  14. bang bantuin jawab dong. awalnya errornya gini setelah error update_at kan ilang lah aku muncul error ini.
    SQLSTATE[42S22]: Column not found: 1054 Unknown column 'created_at' in 'field list' (SQL: insert into `mapel_siswa` (`created_at`, `mapel_id`, `nilai`, `siswa_id`, `updated_at`) values (2019-08-08 08:37:58, 1, 80, 2, 2019-08-08 08:37:58))

    terus gw balik lagi ke siswa lanjut klik profile buat refresh ulang siapa tau error yg diatas ilang haha. eh malah muncul error ini
    SQLSTATE[42S22]: Column not found: 1054 Unknown column 'mapel_siswa.created_at' in 'field list' (SQL: select `mapel`.*, `mapel_siswa`.`siswa_id` as `pivot_siswa_id`, `mapel_siswa`.`mapel_id` as `pivot_mapel_id`, `mapel_siswa`.`nilai` as `pivot_nilai`, `mapel_siswa`.`created_at` as `pivot_created_at`, `mapel_siswa`.`updated_at` as `pivot_updated_at` from `mapel` inner join `mapel_siswa` on `mapel`.`id` = `mapel_siswa`.`mapel_id` where `mapel_siswa`.`siswa_id` = 1) (View: D:laravel-webschoolresourcesviewssiswaprofile.blade.php)

  15. Pak cara membuat input form mata pelajaran jangan pake select gmn? langsung matematika = … ; Bhs Indonesia = … ; tapi judul label nya dari tabel mapel. terima kasih

  16. Bapak,, ada error lagi di menit 19:02 yang muncul ini :
    SQLSTATE[HY000]: General error: 1364 Field 'id' doesn't have a default value (SQL: insert into `mapel_siswa` (`created_at`, `mapel_id`, `nilai`, `siswa_id`, `updated_at`) values (2019-08-02 03:51:07, 2, 85, 5, 2019-08-02 03:51:07))
    udah saya ulang videonya, dan coba lagi tapi masih error

  17. Pak,, minta penjelasan,, dimenit ke 10:59 saya ngga berhasil. ada error seperti ini :
    ErrorException (E_ERROR)

    Undefined variable: matapelajaran (View: C:xampphtdocscrudresourcesviewssiswaprofile.blade.php)
    terimakasih sebelumnya

  18. Symfony Component Debug Exception FatalThrowableError (E_ERROR)

    Method name must be a string

    public function addnilai(Request $request,$idsiswa)

    {

    // dd($request->all());

    $siswa = AppSiswa::find($idsiswa);

    $siswa->$request()->attach($request->mapel,['nilai'=> $request->nilai]);

    return redirect('siswa/' .$idsiswa. '/profile')->with('sukses','Data berhasil ditambahkan!');

    }

    Mohon petunjuk terkait errornya.

  19. @Rollo Academy maaf pak mau nanya masalah ini gmn ya cara menyelesaikannya terima kasih 🙂
    masalah ini muncul saat nilai mau di input

    SQLSTATE[42S22]: Column not found: 1054 Unknown column 'updated_at' in 'field list' (SQL: insert into `mapel_siswa` (`created_at`, `mapel_id`, `nilai`, `siswa_id`, `updated_at`) values (2019-05-18 07:40:26, 1, 80, 1, 2019-05-18 07:40:26))

  20. Oiya pak, saya pengennya alert nya itu yg dari klorofil pak, yg ada d pojok itu loh, itu caranya bagaimana dan ngambil script alertnya yg mana ya pak ?

  21. klo pakek relasi one to many gimana ya bang? saya coba begini
    SQLSTATE[HY000]: General error: 1364 Field 'siswa_id' doesn't have a default value

  22. mau tanya om, saya mau buat gimana siswa bisa melihat nilai yang sudah di input admin tapi tombol tambah nilai dihilangkan. jadi hanya khusus melihat nilai.
    terima kasih.

  23. bang mau tanyak ni, cara ngatasin ini gimana
    SQLSTATE[42S22]: Column not found: 1054 Unknown column 'created_at' in 'field list' (SQL: insert into `mapel_santri` (`created_at`, `mapel_id`, `nilai`, `santri_id`, `updated_at`) values (2019-01-22 15:36:11, 2, , 1, 2019-01-22 15:36:11))

  24. Mantap bang videonya… mau tanya, klo misal nilainya itu ada 2, contoh nilai uts & uas, gmna caranya buat rata-ratanya bang?? makasi sebelumnya

  25. tutorialnya mantep pak, detail pembahasannya keren juga . Cuma sedikit saran aja, kalau bisa suaranya lebih di besarkan pak

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here